вред мяса, переизбыток белка, белковая пища, животный белок, отказ от мяса

Удивительно, но самый главный вред и есть самый главный аргумент против отказа от мяса. При заведении разговора о возможности жизни без мяса, сразу задается один распространенный вопрос: а где брать белок?

Итак, что происходит с белком при употреблении мяса? Те, кто говорит про белок на уровне «слышали», чаще всего не понимают, что молекула белка – это абсолютно уникальная молекула для каждого живого существа на свете. Известно определение Фридриха Энгельса о том, что жизнь есть форма существования белковых тел. Так вот, у каждого живого существа белок абсолютно свой и абсолютно не похожий на другие. Он так же уникален, как уникален у людей целый ряд других параметров: отпечатки пальцев, сетчатка глаза и т.д. Поэтому, когда мы берем мясо, где белок принадлежал той корове, у которой взяли это мясо, и начинаем его есть, то этот белок, который содержится в этом мясе, не имеет никакого отношения к тому белку, который нужен нам. И поэтому мы не можем этот белок сразу взять и использовать как свой. Наше тело должно полностью этот белок разрушить, разобрать на составные части, на кусочки – на аминокислоты, а перед тем как разобрать его на аминокислоты, нужно развернуть его четыре структуры (молекула белка имеет четыре структуры: первичная, вторичная, третичная и четвертичная – это отражается в том, что молекула белка сворачивается в первичную спираль, которая затем сворачивается во вторичную структуру и так далее). Все эти спирали организм должен раскрутить, а на все это нужно потратить время, силы и ферменты, то есть какие-то ресурсы, и все это достаточно энергозатратно. Так вот эту молекулу белка мы должны разобрать на аминокислоты, на исходные составляющие, из которых он состоит, и только потом уже синтезировать из этих аминокислот собственный белок, который для нашего тела и нужен.
Любому понятно, что это сложный процесс. И он идет намного легче, если у нас вместо готовых сложносоставных молекул белка, состоящих из огромного количества аминокислот, которые попадают в наш организм с животной пищей, имеются низкомолекулярные белки или готовые аминокислоты, как это происходит при питании фруктами и плодами.

Во фруктах точно так же содержится белок, как и в овощах, как и в мясе, потому что, как уже было сказано: жизнь – это форма существования белковых тел. И если мы берем яблоко, соответственно, оно живое, то оно по определению содержит в себе белок. Но это совсем не такой белок, который содержится в животных продуктах. Это белок низкомолекулярный, то есть он состоит из намного меньшего количества аминокислот. А, значит, его намного легче разобрать на аминокислоты, либо же там содержатся исходные аминокислоты, которые вообще не нужно разбирать. А потом низкомолекулярные белки не закручены в спирали и их не нужно раскручивать и тратить на это энергию и другие ресурсы.

И тут встает сразу вопрос о незаменимых аминокислотах: мол, в животных продуктах содержится двенадцать или тринадцать незаменимых аминокислот, которые организм сам не может синтезировать, а в растительных продуктах эти аминокислоты не содержатся и, соответственно, мы должны употреблять в пищу животные продукты, чтобы синтезировать свой белок. Незаменимые аминокислоты имеют место быть, равно как при всем при этом и то, что у человека также есть микрофлора кишечника, которая играет во всем этом незаменимую роль в части синтеза белка. Бактерии микрофлоры кишечника занимаются тем, что питаются растительной клетчаткой, которая для человека продуктом питания не является и не содержит в себе ни белков, ни жиров, ни углеводов и нет у нас ферментов, которые могут усваивать эту клетчатку как, например, у коровы или других травоядных, но при этом у нас есть микрофлора кишечника, которая питается этой клетчаткой. Микрофлора — это бактерии, а бактерии – опять-таки «жизнь – это форма существования белковых тел» – они растут и размножаются, повышают свою бактериальную массу и умирают. И когда они умирают – их тела, которые содержат в себе белки – они всасываются стенками кишечника и используются организмом человека для синтеза своего собственного белка. А бактерии намного проще организованы, чем фрукты, поэтому и те вещества, которые они поставляют нашему телу тоже намного более простые и их еще проще, и легче использовать при синтезе собственных белков, чем даже при синтезе белков из фруктов. Поэтому, когда мы с микрофлорой получаем все эти вещества, это становится самым лучшим источником данных веществ и организму намного проще с такой микрофлорой существовать. И эта микрофлора содержит уже полный набор всех этих незаменимых аминокислот.

Нужно учитывать, что сам факт поступления чужеродного белка в тело человека воспринимается телом как токсическая атака, потому что это чужеродный белок и любой чужеродный белок воспринимается организмом как агрессия, как попытка внедриться в информационное поле человека, как попытка внедриться в свой индивидуальный синтез белка. Поэтому каждый раз это токсический процесс. И каждый раз при переваривании животных белков в организме человека вырабатываются очень жесткие токсические факторы. Они не так далеко ушли от тех токсинов, которые приходят с химической пищей, разница лишь в том, что эти токсические факторы очень знакомы организму человека, поскольку за те тысячи лет употребления людьми мяса, организм успел к ним худо-бедно приспособиться.

Именно с этими токсическими факторами и связано то возбуждение, которое испытывают люди при употреблении мяса: многие по своему опыту знают, что когда человек съедает мясо, у него повышается настроение, повышается агрессия, повышается уровень энергии. Вот это повышение энергии на физическом уровне связано с раздражением нервной системы теми самыми токсическими факторами, которые вырабатываются при переработке чужеродного белка. Это очень интересный процесс, поскольку получается, что то, что вменяется мясу в пользу – содержание белка – в реальной жизни оказывается человеку мало того, что ненужным, так еще непосредственно вредным и опасным. И эти самые вещества, которые образуются в процессе переваривания мяса, тоже обладают наркотическими свойствами, поэтому люди, помногу употребляющие мясо, впадают через некоторое время в зависимость и уже не представляют без него жизнь и отказ от мяса вызывает у них сильную агрессию. Именно поэтому словесные брани велись только о мясе: мало кто спорит о рыбе, яйцах, молоке – все это, конечно, есть, но не в таком масштабе, хотя с точки зрения диетологии разницы никакой. Диетология говорит, что можно отказаться от мяса, но есть тогда нужно иные животные продукты. Даже сам факт того, что человек просто говорит о том, что не употребляет мясо, вызывает у других агрессию, которая связана как раз с тяжелой физической зависимостью от мяса. *

*материал из Школы здоровья врача-натуропата Михаила Советова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *