вред мяса, отказ от мяса, вегетарианство

Война между людьми, которые за то, чтобы есть мясо и людьми, которые против этого, проходит насквозь чуть ли не через всю историю человечества. И в этой войне аргументов и доказательств приведено немало – как за, так и против.

Факт, который не требует доказательств состоит в том, что животные продукты являются неестественными продуктами для человека как биологического вида. То есть природа нас не создавала для употребления мяса, рыбы, яиц, молока и всех иных продуктов животного происхождения. Люди, как биологические существа, есть это не должны. Но нельзя отрицать, что употребление мяса прошло через всю историю человечества, как и споры о том, стоит ли его употреблять в пищу или нет. И за такой продолжительный период употребления мяса человечеством, наши тела к этому худо-бедно приспособились.

Правда, мясо раньше ели не так много, как сейчас. Вообще говоря, уровень роста благосостояния людей во все времена был прямо пропорционально связан с уровнем употребления мяса. Люди с малым уровнем достатка мясо ели редко или даже очень редко, к примеру, в некоторых случаях один раз в неделю было уже часто, в основном это было раз в несколько недель или несколько месяцев. Мясо, как правило, ели только богатые. Поэтому в истории медицины ряд болезней, которые связаны только с употреблением мяса коррелируют именно с определенным благосостоянием людей. Например, подагра считалась болезнью королей, принцев и вообще богатых людей именно потому, что эти люди могли позволить себе есть мясо сколько угодно. Однако, за последние десятки лет пищевая промышленность очень старалась обеспечить мясом людей в значительно больших количествах, чем это было раньше. Есть такая очень впечатляющая статистика, что в США в перевели соотношение числа коров к числу людей, и получилось, что коров в девять раз больше, чем людей, т.е. на каждого человека приходится девять коров. Это громадное количество мяса. Никогда в истории человечества, по крайней мере, за последние тысячи лет, такого количества мяса у людей не было. Разумеется, это не весь мир и в противовес США есть Индия, где девяносто процентов людей вегетарианцы, поэтому средний уровень по планете совсем другой, но это очень хорошо отражает направление развития нашей цивилизации, направление развития западного мира. И это не может не отражаться на человеческом здоровье именно потому, что мясо – это не естественный продукт для человека.

*из материалов лекций Школы здоровья Михаила Советова 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *