Блог

Быть счастливым или убедить в этом других?

В век социальных сетей и открытости частной жизни, нужно понимать, что быть счастливым и показывать другим, что ты счастлив — взаимно исключающие понятия. Не тратьте время и силы на то, чтобы что-то кому-то показать и доказать. Аналогично, не пытайтесь кого-то убедить в своем выборе питания, веры и других убеждений. Ваше время и силы лучше потратить на свое собственное развитие.

Семена Чиа: 10 причин в пользу здоровья

  1. Экологически чистый продукт питания
  1. Отсутствие ГМО и глютена
  1. Большое количество витаминов и микроэлементов
  1. Нормализует работу ЖКТ
  1. Улучшает состояние волос и кожи
  1. Богатый источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6
  1. Срок годности 12 месяцев
  1. Нормализуют вес
  1. Снижают риск воспалительных процессов в организме
  1. Нейтральный вкус

Попробуйте семена Чиа и продукты из них в нашем магазине: http://edabez-e.ru/?s=семена+чиа&post_type=product

Гель из семян Чиа для увлажнения волос

Гель, сделанный из семян чиа и лимонного сока, может наполнить ваши волосы влагой и защитить их от сухого воздуха.

Добавьте 1/3 чашки (80 мл) семян чиа в контейнер и залейте их 2 чашками (500 мл) воды. Взбейте хорошо и оставьте на 5-10 минут. Еще раз взбейте смесь и поставьте в холодильник на 15 минут, пока она не превратится в гель. Добавьте в гель и 3 столовых ложки (45 мл) лимонного сока.

Нанесите гель на волосы и оставьте на 10 минут, потом ополосните.

Попробуйте семена Чиа и продукты из них в нашем магазине: http://edabez-e.ru/?s=семена+чиа&post_type=product

Ростки Чиа для салатов

Вы можете прорастить семена чиа в домашних условиях. Эти ростки свежие, здоровые и отлично подходят для салатов и жареных гарниров.

Поместите горсть семян в стеклянную банку. Залейте водой примерно на 5 минут.

Слейте воду и оставьте семена в закрытой банке на несколько дней. Промывайте семена раз в 12 часов, каждый раз выливая воду из банки.

Ростки должны быть готовы в течение нескольких дней.

Попробуйте семена Чиа и продукты из них в нашем магазине: http://edabez-e.ru/?s=%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0+%D1%87%D0%B8%D0%B0&post_type=product

Семена Чиа вместо хлебных наполнителей и панировочных сухарей

Если вы хотите добавить здоровый наполнитель во фрикадельки или фарш, то семена чиа именно то, что вам нужно.

Чтобы сгустить мясо с наполнителем, добавьте 2-3 столовых ложки (30-45 мл) семян чиа на 450 грамм мяса и хорошо перемешайте для полного объединения.

Чтобы использовать семена чиа для панировки, смешайте равные части семян чиа с миндальной мукой или с другим типом муки без клейковины. Обваляйте куски мяса в этой смеси и готовьте как обычно.

Попробуйте семена Чиа и продукты из них в нашем магазине: http://edabez-e.ru/?s=%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0+%D1%87%D0%B8%D0%B0&post_type=product

Семена Чиа для замены яиц

Чиа гель, сделанный из семян чиа и воды может быть использован в качестве замены яиц во многих рецептах выпечки.

Измельчите горсть семян чиа в кофемолке, блендере или кухонном комбайне. Смешайте 1 столовую ложку (15 мл) измельченных семян с 3 столовыми ложками воды. Оставьте смесь на 15 минут пока она не загустеет в гель.

Эта смесь может быть использована в качестве заменителя одного яйца в почти любом рецепте выпечки.

Полезные свойства семян Чиа

Раковые опухоли

Согласно исследованиям онкологов, регулярное употребление Омега-3 приводит к значительному уменьшению частоты онкологических опухолей. В случае лечения рака, применение Омега-3 из чиа позволяет уменьшить дозу, время и количество циклов химиотерапии и таким образом уменьшить побочные эффекты лечения и улучшить длительность и качество жизни пациентов, пораженных раком.

Спорт

Семена чиа значительно улучшают развитие тканей, а также помогают реабилитации и восстановлению спортсменов, улучшая регенерацию костно-мышечного аппарата, снимая воспаление и боль в мышцах и суставах, уменьшая сроки восстановления и значительно повышая уровень физических способностей спортсменов.

Сердечно-сосудистые заболевания

По оценке кардиологов, правильное и своевременное применение продуктов на основе чиа поможет избежать более 50% случаев смертей в результате сердечно-сосудистых заболеваний!

Избыточный вес

В связи со значительным улучшением обмена веществ стало возможным уменьшение веса (до 3-4 кг за неделю) у пациентов с ожирением, при этом без соблюдения какой-либо диеты.

Диабет

Семена чиа, попадая в желудок, образуют физический барьер между пищеварительными ферментами и углеводами, что способствует медленному превращению углеводов в сахара. Это позволяет длительно поддерживать низкий уровень сахара в крови.

Факты о семянах Чиа

Семена чиа — это однолетнее растение рода шалфей, семена которого по питательным свойствам превосходят лен и сою. Произрастают в Южной Америке и культивируются с древних времен. Чиа служили одним из основных продуктов питания инков, майя и ацтеков. Небольшой мешочек позволял воинам и путникам долгое время находиться в хорошей физической форме.

Важные преимущества
• Содержание масла — 32-39%
• Содержание Омега-3 — 20%
• Содержание белка — 19-23%
• Содержание клетчатки — 25%
• Высокое содержание кальция, железа, калия, магния, цинка, фосфора
• Содержат витамины А, В, С, К и РР
• Высокая концентрация высокоактивных природных антиоксидантов
• Не является БАД
• Без ГМО
• Не содержат глютен и холестерин
• Не содержат токсичных веществ
• Не имеют выраженного вкуса

Их можно использовать как добавку в салаты, йогурты, кефир, соки, морс. Можно добавлять в каши, соусы, смузи, хлебобулочные изделия и т.д.

В нашем магазине семена Чиа можно купить на развес или в упаковках по 100 и 225 г. Кроме того, у нас представлены различные продукты bp семян Чиа: масло, мука, гранулы. Ознакомьтесь с ассортиментом тут: http://edabez-e.ru/?s=%D1%87%D0%B8%D0%B0+%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0&post_type=product

Страшно смотреть состав продуктов?

Когда вам предлагают какой-то продукт, а вы уточняете его состав, то такой вопрос многих вводит в смятение. Они говорят,  «зачем смотреть? Там все равно ничего не понятно». К сожалению, чаще всего так и есть: продукты состоят из каких-то непонятных химических веществ (лецитины, сорбаты, бензоаты и другие «страшные» названия токсичных веществ). Но это не значит, что все продукты такие. Продукты, состоящие из простых и понятных компонентов, нужно выискивать в разных отделах и магазинах. На это уходит много времени. Не теряйте это время, проведите его с семьей или за любимым делом. Заходите в наш интернет магазин http://edabez-e.ru — мы проверили состав всех продуктов за Вас! В наших продуктах нет никакой химии и синтетики. Только понятные ингредиенты!

Сложные углеводы — наши друзья

Очень частое заблуждение, что повышенное количество углеводов в рационе приводит к лишнему весу. Сырые растительные продукты (сложные углеводы) усваиваются только в том количестве, в котором нужно вашему организму. Зато денатурированная термически обработанная пища усваивается целиком. Так от чего появляется лишний вес?
Пополните запасы сложных углеводов, заглянув в наш магазин http://edabez-e.ru/

Энергии всем не хватает

Энергия — это то, чего всем и всегда не хватает. Наше тело тратит множество сил на переваривание тяжелой пищи. Научите свой организм усваивать живые растительные продукты, и у него появится альтернатива. А у вас очень скоро появится энергия на реализацию своих жизненных целей! Для новых идей загляните в наш интернет магазин http://edabez-e.ru/

Что такое мыло с нуля и чем отличается от обычного мыла (мыла из основы)?

Главным отличием мыла с нуля от мыла из основы является процесс его изготовления, который коренным образом влияет на натуральность конечного продукта. Именно поэтому мыло из основы часто называют декоративным, а мыло с нуля — натуральным.

Мыло с нуля делают из масла и щелочи. Вся щелочь реагирует с маслом и превращается в мыло.
Масла и животные жиры используются пищевого качества. Каждое масло отличается своими свойствами, которое оно придает мылу – твердость, пенность (даже так – одно масло дает крупные пузыри в пене, а другое – мелкие), очищающая способность, смягчение, уход, лечение.

Мыло, которое повсеместно продается в универсамах, можно сравнить с бюджетными печеньками и пирожным «Картошка». Такие кондитерские изделия очень часто делают из отходов: старых бисквитов, непроданной выпечки и т.п. – как способ утилизации. Старое смешивают с чем-то свежим, добавляют, например, какао – и хоп, «Картошка» готова! Лишь немногие кондитерские готовят это пирожное исключительно из свежих продуктов.

Так же и с промышленным мылом: оно делается из отходов пищевой и мясоперерабатывающей промышленности. Фокус ставится на низкую себестоимость, поэтому в такое мыло щедро добавляются синтетические ПАВы. Да, они агрессивны, да, они раздражают кожу, сушат ее, но зато дешево! А коль сохнет кожа, так купите крем! Все просто. Печально, но полезное в составе масс-мыла искать не имеет смысла.

В мыловаренных лавках, где продается мыло ручной работы, вам расскажут о натуральности мыла, необыкновенных свойствах и замечательных компонентах (свежевыжатые соки, травы и пр.). В большинстве случаев такое мыло сварено из полуфабриката (мыльной основы) и, к сожалению, не является натуральным. Основу готовят с применением синтетических ингредиентов, в том числе пластификаторов (поэтому кусочек мыла и можно отрезать, настоящее натуральное мыло – твердое) и консервантов . Процесс изготовления такого мыла прост: отрежьте кусок полуфабриката, растопите, окрасьте и ароматизируйте, залейте в форму – через пару часов можно вынуть и пользоваться.

В нашем магазине представлен широкий выбор мыла с нуля TakeCareStudio. Ознакомится с продуктами можно тут.

О пользе свежих соков

Свежие соки занимают особое место для людей, занимающихся оздоровлением своего питания. О свежевыжатых соках ходят разные легенды. Многие не сомневаются в том, что они полезны, и стараются пить их как можно чаще. Некоторые изучают вопрос глубже и находят информацию, что соки вредны и приводят к сахарному диабету. Но это миф придумали люди, не понимающие разницу между фруктозой, содержащийся во фруктах, и сахарозой. Ниже объясним почему.

Свойства свежих соков сильно отличаются от свойств тех продуктов, из которых они делаются (свежих фруктов и овощей). Самое главное отличие соков в том, что разрушается вся растительная клетчатка и сок отделяется от этой клетчатки. В итоге в соке в разы повышается концентрация питательных веществ. И за счет отделения от клетчатки сок усваивается в нашем организме намного сильнее. Соки практически любым человеком усваивается на 100%. В этом главное преимущество соков. Чем мягче фрукты, тем меньше смысла делать из них сок. Например, апельсин состоит практически полностью из сока. Поэтому когда мы просто едим такой фрукт, то по сути мы получаем тот же сок. То же относится к арбузам, дыням, черешни и другим мягким фруктам. Если брать фрукты средней твердости (например, яблоко), то разница достаточно существенная. Соки усваиваются очень быстро за 10-15 минут и практически без переваривания. Это значит, что они никак не напрягают наши ферментные системы, т.е. печень и поджелудочная железа никак не участвует в процессе переваривания соков. Поэтому соки усваиваются быстро и у всех. Соки не требуют никаких специальных условий для переваривания — их можно мешать как угодно с чем угодно (в отличии от фруктов, которые лучше есть по отдельности). Это никак не влияет на усвоение соков.

Основной критерий, пить или не пить сок — ваш аппетит. Доверяйте себе и не слушайте «специалистов»! Если по какой-то причине сок вам не полезен, то вам не захочется его пить, и аппетита на него не будет. Обычно соки любят все именно потому, что они хорошо усваиваются. Бывает, правда, лень мыть соковыжималку. Тут можно лишь посоветовать приобрести шнековую соковыжималку — она меньше, делает больше сока и мыть ее удобнее, чем центрифужную.

*материал подготовлен по мотивам Школы здоровья Михаила Советова

Растительное и сырое питание детей до года: возможно ли?

Когда ребенок еще совсем маленький, то его интересует только та пища, которая в тарелке у мамы и папы (предполагается, что ребенок до года находится преимущественно на грудном вскармливании). Поэтому если вы питаетесь живой пищей, то можно не думать и не придумывать ничего специального для ребенка. Ему нравится исследовать новые формы продуктов, их запах, вкус, консистенцию. Ребенок еще не сможет хорошо проживать и усвоить такую пищу, поэтому важно продолжать грудное вскармливание для получения всех витаминов и микроэлементов. Если с самого детства давать ребенку крупные кусочки пищи, то он не только не подавится, но рано кушать пишу кусочками, а не только гомогенизированные пюре из баночек. Кроме того, твердые кусочки моркови, репки и других овощей дадут необходимую нагрузку на зубки и будут способствовать скорейшему прорезанию новых зубов.

Варианты продуктов для детей с 6 мес и старше:
— мягкое авокадо,
— кусочки моркови, репки, редьки, брюквы,
— размоченные или пророщенные нут, чечевица, маш, миндаль,
— свежие овощи, перемолотые в блендере (если блендер не очень мощный, то можно с водой),
— все фрукты и ягоды кусочками или натертые на терке.

Все продукты нужно вводить в рацион ребенка постепенно, смотря на его реакцию. Те продукты, которые ребенок плохо проживал, «выйдут» наружу в том же виде, какими он их проглотил. В этом нет ничего страшного. Пробуйте! Но в меру своей уверенности. Если вы чего-то боитесь, то не нужно этого делать и передавать свои страхи ребенку. Двигайтесь постепенно.

Как не обидеть окружающих?

Иногда мы настолько увлекаемся какими-то новыми идеями, что нашим близким становится не комфортно рядом. Идеи здорового питания очень часто наталкиваются на стену непонимания. Для многих мысль об отказе от мяса, хлеба, сахара просто невыносима. Но это не значит, что окружающие не понимают, что злоупотребление этими продуктами вредно для здоровья. Просто у них нет той мотивации, что есть у вас, чтобы начать что-то менять прямо сейчас. Отчасти за них можно порадоваться, т.к. многих на этот путь подталкивают проблемы со здоровьем. Здоровье очень важно для счастья. Для сохранения здоровья важно любить себя. Не все, что что-то меняют в своем образе жизни, чем-то серьезно больны. Просто эти люди любят себя и понимают, что достойны прожить полноценную жизнь. Они не притягивают к себе болезни, чтобы создавать отговорки и не делать то, что им хочется на самом деле. Они не боятся перемен, осознанно подходят к своей жизни, не перекладывают ответственность за свое здоровье на врачей, а верят в себя и свой выбор. Но если вы такой, то это еще не значит, что такими должны быть все ваши родные и близкие. Как бы сильно вам не хотелось помочь им и поделиться своим новым опытом, делайте это только тогда, когда вас об этом просят. Иначе вы только вызовете раздражение и протест. «Живите и давай жить другим»! Даже если это значит, не пытаться помочь окружающим, когда помощь, как вам кажется, им бы пригодилась.

В чем самый главный вред мяса?

Удивительно, но самый главный вред и есть самый главный аргумент против отказа от мяса. При заведении разговора о возможности жизни без мяса, сразу задается один распространенный вопрос: а где брать белок?

Итак, что происходит с белком при употреблении мяса? Те, кто говорит про белок на уровне «слышали», чаще всего не понимают, что молекула белка – это абсолютно уникальная молекула для каждого живого существа на свете. Известно определение Фридриха Энгельса о том, что жизнь есть форма существования белковых тел. Так вот, у каждого живого существа белок абсолютно свой и абсолютно не похожий на другие. Он так же уникален, как уникален у людей целый ряд других параметров: отпечатки пальцев, сетчатка глаза и т.д. Поэтому, когда мы берем мясо, где белок принадлежал той корове, у которой взяли это мясо, и начинаем его есть, то этот белок, который содержится в этом мясе, не имеет никакого отношения к тому белку, который нужен нам. И поэтому мы не можем этот белок сразу взять и использовать как свой. Наше тело должно полностью этот белок разрушить, разобрать на составные части, на кусочки – на аминокислоты, а перед тем как разобрать его на аминокислоты, нужно развернуть его четыре структуры (молекула белка имеет четыре структуры: первичная, вторичная, третичная и четвертичная – это отражается в том, что молекула белка сворачивается в первичную спираль, которая затем сворачивается во вторичную структуру и так далее). Все эти спирали организм должен раскрутить, а на все это нужно потратить время, силы и ферменты, то есть какие-то ресурсы, и все это достаточно энергозатратно. Так вот эту молекулу белка мы должны разобрать на аминокислоты, на исходные составляющие, из которых он состоит, и только потом уже синтезировать из этих аминокислот собственный белок, который для нашего тела и нужен.
Любому понятно, что это сложный процесс. И он идет намного легче, если у нас вместо готовых сложносоставных молекул белка, состоящих из огромного количества аминокислот, которые попадают в наш организм с животной пищей, имеются низкомолекулярные белки или готовые аминокислоты, как это происходит при питании фруктами и плодами.

Во фруктах точно так же содержится белок, как и в овощах, как и в мясе, потому что, как уже было сказано: жизнь – это форма существования белковых тел. И если мы берем яблоко, соответственно, оно живое, то оно по определению содержит в себе белок. Но это совсем не такой белок, который содержится в животных продуктах. Это белок низкомолекулярный, то есть он состоит из намного меньшего количества аминокислот. А, значит, его намного легче разобрать на аминокислоты, либо же там содержатся исходные аминокислоты, которые вообще не нужно разбирать. А потом низкомолекулярные белки не закручены в спирали и их не нужно раскручивать и тратить на это энергию и другие ресурсы.

И тут встает сразу вопрос о незаменимых аминокислотах: мол, в животных продуктах содержится двенадцать или тринадцать незаменимых аминокислот, которые организм сам не может синтезировать, а в растительных продуктах эти аминокислоты не содержатся и, соответственно, мы должны употреблять в пищу животные продукты, чтобы синтезировать свой белок. Незаменимые аминокислоты имеют место быть, равно как при всем при этом и то, что у человека также есть микрофлора кишечника, которая играет во всем этом незаменимую роль в части синтеза белка. Бактерии микрофлоры кишечника занимаются тем, что питаются растительной клетчаткой, которая для человека продуктом питания не является и не содержит в себе ни белков, ни жиров, ни углеводов и нет у нас ферментов, которые могут усваивать эту клетчатку как, например, у коровы или других травоядных, но при этом у нас есть микрофлора кишечника, которая питается этой клетчаткой. Микрофлора — это бактерии, а бактерии – опять-таки «жизнь – это форма существования белковых тел» – они растут и размножаются, повышают свою бактериальную массу и умирают. И когда они умирают – их тела, которые содержат в себе белки – они всасываются стенками кишечника и используются организмом человека для синтеза своего собственного белка. А бактерии намного проще организованы, чем фрукты, поэтому и те вещества, которые они поставляют нашему телу тоже намного более простые и их еще проще, и легче использовать при синтезе собственных белков, чем даже при синтезе белков из фруктов. Поэтому, когда мы с микрофлорой получаем все эти вещества, это становится самым лучшим источником данных веществ и организму намного проще с такой микрофлорой существовать. И эта микрофлора содержит уже полный набор всех этих незаменимых аминокислот.

Нужно учитывать, что сам факт поступления чужеродного белка в тело человека воспринимается телом как токсическая атака, потому что это чужеродный белок и любой чужеродный белок воспринимается организмом как агрессия, как попытка внедриться в информационное поле человека, как попытка внедриться в свой индивидуальный синтез белка. Поэтому каждый раз это токсический процесс. И каждый раз при переваривании животных белков в организме человека вырабатываются очень жесткие токсические факторы. Они не так далеко ушли от тех токсинов, которые приходят с химической пищей, разница лишь в том, что эти токсические факторы очень знакомы организму человека, поскольку за те тысячи лет употребления людьми мяса, организм успел к ним худо-бедно приспособиться.

Именно с этими токсическими факторами и связано то возбуждение, которое испытывают люди при употреблении мяса: многие по своему опыту знают, что когда человек съедает мясо, у него повышается настроение, повышается агрессия, повышается уровень энергии. Вот это повышение энергии на физическом уровне связано с раздражением нервной системы теми самыми токсическими факторами, которые вырабатываются при переработке чужеродного белка. Это очень интересный процесс, поскольку получается, что то, что вменяется мясу в пользу – содержание белка – в реальной жизни оказывается человеку мало того, что ненужным, так еще непосредственно вредным и опасным. И эти самые вещества, которые образуются в процессе переваривания мяса, тоже обладают наркотическими свойствами, поэтому люди, помногу употребляющие мясо, впадают через некоторое время в зависимость и уже не представляют без него жизнь и отказ от мяса вызывает у них сильную агрессию. Именно поэтому словесные брани велись только о мясе: мало кто спорит о рыбе, яйцах, молоке – все это, конечно, есть, но не в таком масштабе, хотя с точки зрения диетологии разницы никакой. Диетология говорит, что можно отказаться от мяса, но есть тогда нужно иные животные продукты. Даже сам факт того, что человек просто говорит о том, что не употребляет мясо, вызывает у других агрессию, которая связана как раз с тяжелой физической зависимостью от мяса. *

*материал из Школы здоровья врача-натуропата Михаила Советова

Споры в истории: кушать мясо или нет?

Война между людьми, которые за то, чтобы есть мясо и людьми, которые против этого, проходит насквозь чуть ли не через всю историю человечества. И в этой войне аргументов и доказательств приведено немало – как за, так и против.

Факт, который не требует доказательств состоит в том, что животные продукты являются неестественными продуктами для человека как биологического вида. То есть природа нас не создавала для употребления мяса, рыбы, яиц, молока и всех иных продуктов животного происхождения. Люди, как биологические существа, есть это не должны. Но нельзя отрицать, что употребление мяса прошло через всю историю человечества, как и споры о том, стоит ли его употреблять в пищу или нет. И за такой продолжительный период употребления мяса человечеством, наши тела к этому худо-бедно приспособились.

Правда, мясо раньше ели не так много, как сейчас. Вообще говоря, уровень роста благосостояния людей во все времена был прямо пропорционально связан с уровнем употребления мяса. Люди с малым уровнем достатка мясо ели редко или даже очень редко, к примеру, в некоторых случаях один раз в неделю было уже часто, в основном это было раз в несколько недель или несколько месяцев. Мясо, как правило, ели только богатые. Поэтому в истории медицины ряд болезней, которые связаны только с употреблением мяса коррелируют именно с определенным благосостоянием людей. Например, подагра считалась болезнью королей, принцев и вообще богатых людей именно потому, что эти люди могли позволить себе есть мясо сколько угодно. Однако, за последние десятки лет пищевая промышленность очень старалась обеспечить мясом людей в значительно больших количествах, чем это было раньше. Есть такая очень впечатляющая статистика, что в США в перевели соотношение числа коров к числу людей, и получилось, что коров в девять раз больше, чем людей, т.е. на каждого человека приходится девять коров. Это громадное количество мяса. Никогда в истории человечества, по крайней мере, за последние тысячи лет, такого количества мяса у людей не было. Разумеется, это не весь мир и в противовес США есть Индия, где девяносто процентов людей вегетарианцы, поэтому средний уровень по планете совсем другой, но это очень хорошо отражает направление развития нашей цивилизации, направление развития западного мира. И это не может не отражаться на человеческом здоровье именно потому, что мясо – это не естественный продукт для человека.

*из материалов лекций Школы здоровья Михаила Советова 

Почему еда — это наркотик?

В жизни современного человека очень много зависимостей и самая сильная — от продуктов питания. Химические добавки «обманывают» наш организм и заставляют желать тех продуктов, которые на самом деле нам не нужны в данный момент. Но кроме того, есть целый ряд продуктов, вызывающих наркотическую зависимость (кроме тех, которые и так запрещены законом). Узаконенные наркотики для взрослых – это алкоголь и табак, для детей – какао продукты, продукты, содержащие рафинированный сахар, сладкие кофеино-содержащие напитки типа пепси-колы и все их производные. Все эти продукты вызывают самую настоящую наркотическую зависимость. Люди, которые употребляют их в пищу долгое время, становятся зависимыми от этих продуктов, они начинают плохо себя чувствовать без этих продуктов: у них портится настроение и самочувствие, они ничего не хотят делать.

Самое главное, что эти продукты обладают выраженными токсическими свойствами и при длительном употреблении начинают разрушать тело человека. Основной принцип их действия состоит в том, что эти вещества забирают у человека силы из его же резерва и дают их человеку в свободное пользование в данный момент. Этот резерв организм держит «на всякий случай», если вдруг что-то произойдет и срочно понадобится провести какой-то процесс очищения и т.п. При приеме этих продуктов человек в той или иной форме испытывает большой прилив сил – ему становится хорошо, у него повышается настроение, он чувствует себя работоспособным. Бодрящее действие кофе все знают. Проблема заключается в том, что эти резервные силы нужно будет восполнять. И как любой подобный процесс он обязательно потребует отката в своем состоянии. Все знают, что после приема алкоголя бывает похмелье и после наркотиков бывает похмелье, только оно хуже. Если после алкоголя бывает токсическое похмелье – продукты от переработки и выведения этого алкоголя остаются в крови, они отравляют нервную систему, отсюда и идут все эти неприятные ощущения, то от наркотиков это в основном чисто энергетический процесс: сильная слабость и полное отсутствие всяких желаний, вплоть до отсутствия желания двигаться. И все, кто пил кофе чтобы не спать одну-две ночи, прекрасно знают, что на первую ночь это бодрит, на вторую ночь уже меньше, а на третью ночь кофе уже лучше не пить, потому что если выпьешь кофе, то уснешь намного быстрее, чем без кофе именно потому что резервные силы заканчиваются, но эти продукты по-прежнему пытаются к ним обратиться, а эффект уже получается обратный – становится только хуже. И для того чтобы прийти в себя и восстановиться, должно пройти много времени, чтобы организм себе эти силы наработал и снова пополнил все резервные запасы. И если этого не произойдет, то организм будет чувствовать себя все время обессиленным, потому что организм будет пополнять эти силы в ежедневном режиме, в режиме обычной жизнедеятельности, а тут, как правило, людям сил и так не хватает, во всяком случае, они не в таком количестве чтобы их хватало на все. Вот этим плохи продукты, вызывающие наркотическую зависимость. Кроме этого, вещества из наркотиков тоже являются отравляющими организм токсинами. Они отравляют клетки, ткани, накапливаются в печени, очень сильно нагружают организм необходимостью их выведения.

Общее правило избавления от зависимостей заключается в том, что мы отказываемся сначала от тех, от которых отказаться легче. Просто потому что сделать это можно легко и сразу, но при этом человек также получает опыт избавления от зависимости, человек понимает, что он может жить без этой зависимости, без привязки к этому продукту. Этот опыт нарабатывается на простых задачах, а по мере накопления опыта и очищения тела можно уже переходить к избавлению от тяжелых зависимостей.*

*из уроков Школы здоровья Михаила Советова.

В чем особенность питания фруктами/плодами?

Фрукты (плоды) для нас — естественная еда, потому как они легче всего усваиваются (если тело умеет это делать) и дают организму максимум питательных веществ, в поступлении которых он нуждается извне. Но для этого организм должен быть хорошо знаком с фруктами, и тогда они будут давать все питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы) и, при этом, фрукты не будут загрязнять организм человека вообще – они не содержат токсинов, они не приводят к образованию слизи, они не вызывают закисление крови и они максимально хорошо подходят нам как продукты питания. Поэтому при составлении программы питания, в голове нужно держать то, что конечная целью любого здорового питания – привести тело в такое состояние, чтобы ему было достаточно только питания фруктами. Для этого нужно научить его усваивать фрукты.

Другой особенностью фруктов является то, что они практически не стимулируют в организме процессы очищения, т.к. предполагается, что фруктами человек питается, находясь в своем идеальном состоянии. В таком состоянии человеку не от чего очищаться, поскольку в организме нет накопленных загрязнений – мы их не приносим с фруктами, поэтому предполагается, что ни шлаков ни токсинов в организме нет.

Еще один принципиальный момент, который является главным аргументом против питания фруктами — это то, что фрукты выращиваются с использованием химии, а дальше обрабатываются для более долгого хранения. Да, это так. Но здесь нужно смотреть на другое. Какая альтернатива? Промышленные продукты питания, которыми «забиты» магазины, на 95% состоят или содержат различные химические компоненты. Мясные и молочные продукты тоже далеки от натурального. Что говорить, если современные технологии позволяют в мясную тушу сделать укол и увеличить ее вес на 30% и более. И все эти «уловки» совсем не дорого обходятся производителям. К сожалению, в современном мире нужно искать меньшее из «зол». Все-таки, если «живой» продукт чем-то обработали и он остался живым (чего нельзя сказать о том же мясе), то значит та химия, которая использовалась, не такая сильная. Зато с неживыми продуктами можно  делать практически все что угодно, и Вы, к сожалению, этого не увидите и не узнаете. Поэтому, выбор за Вами.*

*Материал подготовлен по мотивам Школы здоровья Михаила Советова.

Что такое здоровое питание?

Здоровое питание обладает двумя основными свойствами: непосредственно питание – оно должно давать человеку все питательные вещества, т.е. выполнять свою естественную функцию, давать основные и дополнительные питательные элементы (витамины, микроэлементы), т.е. все то, что человек должен получать из хорошего питания для поддержания жизненной энергии на достаточном уровне. Второе – это питание не должно приводить к загрязнению организма человека, т.е. оно должно вызывать в организме процессы очищения более интенсивные, чем процессы загрязнения, чтобы никакие загрязнения в организме не накапливались. Именно такое питание можно считать здоровым. Обратите внимание, что здесь очень серьезно идет речь о зависимости такого питания от свойств и состояния тела самого человека. Именно состояние тела конкретного человека на данный момент определяет какое питание будет для этого человека здоровым на данный момент.

 *из уроков Школы здоровья врача-натуропата Михаила Советова

Сколько нужно кушать?

Сколько нужно кушать? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте посмотрим, почему такая большая разница между людьми в 20 – 40 – 60 и тем более в 80 лет? Откуда берется разница? Ведь если сравнить, например, собак, то не специалисту трудно оценить их возраст. Допустим, возьмем собаку в 2-3 года – молодая, здоровая, в расцвете сил и собаку в 8-9 лет – у которой в принципе уже угасает тело. Такая собака будет покрыта шерстью, она будет примерно так же двигаться, старая собака точно так же может поиграть на улице, она, скорее всего, не будет еще ни слепа ни глуха, и на ее поведении этот возраст никак не отразится, ни на внешнем виде ни на поведении; у совсем старых собак морды иногда седеют, но это уже совсем глубокий для них возраст. А так суть в том, что собака 2-3 лет от собаки 8-9 лет принципиально практически не отличается. То же самое можно сказать про кошек, то же самое можно сказать практически про всех животных. И это мы говорим о домашних животных, состояние которых в общем-то далеко от природного.
Почему же у людей все иначе? Разница берется именно из-за того, что тело человека постоянно, планомерно загрязняется самой неестественной, самой неподходящей для него пищей. Беда здесь не только в том, что эта пища неестественна, а еще и в том, что количество этой пищи намного больше, чем это необходимо реально для выживания человека. Беда современных людей в том, что мы едим для удовольствия.

Что будет, если мы возьмем обычного человека и урежем его рацион питания в 5 раз? Он ел, к примеру, 5 раз в день, а мы ему будем давать такое же количество пищи на один прием, но только один раз в день, а все остальное время — только воду. Что для него изменится в самочувствии? Он умрет? Нет, он не умрет – ему этой пищи вполне хватит. Он чем-то заболеет? Возможно, его тело пройдет какой-то период очищения, но принципиально, его здоровье только заметно улучшится через какое-то время.

Какие реально плохие эффекты мы получим просто от этого сокращения пищи? — Плохое настроение в первое время. Настроение человека ухудшится, потому что пища для обычного человека – это, в основном, источник эмоций, источник развлечения, но никак не источник жизни. И именно эта особенность питания ведет к тому, что в организме человека постоянно идет накопление очень серьезных загрязнений, которые, так или иначе, отражаются на здоровье человека. *

*из уроков Школы здоровья врача-натуропата Михаила Советова

В чем отличие экологических продуктов от остальных?

В чем отличие экологических продуктов от остальных? Экологически чистые продукты — те продукты, в которых содержание вредных веществ меньше, чем в обычных «стандартных» продуктах. Экологические продукты не подвергаются химической обработке, а также выращиваются с помощью органических удобрений. По сути экологически чистый продукт — тот, который получен на чистой территории без дополнительного применения минеральных удобрений, пестицидов и других техногенных воздействий.

Экологической или био-продукцией является продукция, которая производится в соответствии со стандартами экологического земледелия:
без пестицидов,
без синтетических кормовых добавок и регуляторов роста,
без искусственных консервантов, красителей и ароматизаторов,
без химических энзимов и добавок,
без использования достижений генной инженерии.

Безусловно, каждому понятно, что лучше покупать экологические продукты. Хотя стоимость их, как правило, выше, но и питательная ценность выше. Так что, может быть, в данном вопросе лучше сделать упор на качество, а не на количество? это должен каждый решить для себя сам.

Попробуйте экологические, растительные продукты, представленные в нашем магазине.

Почему бездрожжевой хлеб лучше?

Вы наверняка замечали, что на полках магазинов стали появляться мучные изделия с маркеровкой «бездрожжевой». Возможно, Вам интересно, почему некоторые люди предпочитают покупать такие продукты. Если начать смотреть состав любых продуктов из муки, то практически везде будут содержаться хлебопекарные дрожжи. С помощью них тесто быстрее поднимается быстрее, имеет лучшую консистенцию и дольше хранится. Многие даже в домашней выпечке их используют. Это сильно отличается от многовековых традиций. На протяжении долгого времени хлеб пекли по рецептам, основу которых составлял процесс брожения, вызванный отнюдь не хлебопекарными дрожжами, а лишь тщательным вымешиванием и закваской для теста. Необходимо четко представлять себе разницу между брожением, вызванным хлебопекарными дрожжами и закваской. Дрожжи вызывают брожение естественных сахаров, находящихся в пшенице, которые разлагаются при этом на этиловый спирт и углекислый газ, что вызывает подъем теста. Те же процессы потом происходят и в нашем организме.

Но на самом деле дрожжи – это грибок, а пекарные дрожжи – грибок, не встречающийся в природе, более стойкий, чем природные грибки, он не разрушается в организме человека, в процессе производства обрабатывается хлорной известью, подкисляется серной кислотой и т.п. Дрожжи распространяются по всему организму с током крови, куда попадают из пищеварительного тракта, увеличивают проницаемость наших клеток, чем пользуются патогенные микроорганизмы и вирусы. Пекарные дрожжи размножаются в геометрической прогрессии и позволяют активно размножаться и процветать патогенной микрофлоре, которая, в свою очередь, подавляет нормальную – бактерии, способные вырабатывать для нас витамины и аминокислоты для построения собственных белков. А если Вы встали на путь оздоровления своего организма и отказались от животной пищи, то тем самым Вы отказались от простого способа получения витаминов и микроэлементов. Поэтому так важно восстановить нормальную работу микрофлоры, а для этого в том числе нужно отказаться от такого неестественного продукта, как дрожжи.

Попробуйте бездрожжевые хлебцы из нашего магазина.

Почему нельзя есть муку и мучные изделия

Многие современные люди употребляют муку и мучные изделия в большом количестве. Часто все разговоры о вреде этих продуктов сталкиваются с мнением, что наши предки ели много хлеба и были здоровы. Но какой хлеб они ели и что кушаем мы сейчас? Раньше зерна просто перетирали в каменных жерновах, а из полученной бурой муки пекли хлеб богатый витаминами группы B и E. Сейчас достаточно трудно найти достоверную информацию о том, как же на самом деле делают современную белую муку (речь идет о муке высшего сорта). Многие знают, что при ее изготовлении из зерна пшеницы удаляют зародыш и оболочку, богатые питательными веществами, т.к. они мешают длительному хранению продукта, а потом оставшийся крахмал мелко перемалывают и получают белую муку. Он не имеет никакой питательной ценности. При этом из зерна удаляются практически все ценные компоненты. Чтобы хоть как-то сделать этот продукт ценным, в него добавляют синтетические витамины, которые плохо усваиваются организмом и засоряют внутреннюю нашу среду. К сожалению, на этом печальные новости не кончаются. Не все знают, что после перемалывания, муку обрабатывают несколькими вреднейшими химическими веществами. В самом начале для отбеливания муки применялся трихлорид азота и некое ядовитое вещество, которое негативно влияет на центральную нервную систему. Но это всё в прошлом, с 1949 года для отбеливания муки стали использовать двуокись хлора, бензоил пероксид, бромат калия, персульфат аммония и даже аллоксан. Не зная что это, от одних названий становится жутко. Зато производители обогощаются, т.к. вся эта химия стоит не дорого, а на выходе получается продукт практически с неограниченным сроком годности. Естественно, об этом не принято говорить открыто. Но нельзя закрывать глаза, будто этой проблемы не существует. К тому же, практически в любом магазине можно найти муку из цельного зерна и использовать ее для домашней выпечки.

Попробуйте цельнозерновые спагетти и другие продукты из цельного зерна, представленные в нашем магазине.

Какие продукты самые вредные?

— Какие продукты питания самые вредные для человека?
— Пища, которая в природе не встречается – пища, содержащая искусственные, химические добавки. 90% современных продуктов питания, как минимум, содержит искусственные, химические компоненты, и, как максимум, полностью состоит из этих компонентов. Для увеличения срока хранения продуктов их насыщают антибиотиками — веществами, которые убивают бактерии. Если они убивают бактерии, то бактерии не могут съесть продукт и не запускают процессы брожения и гниения. И происходит «чудо» — продукт не портится. Он может храниться как две недели, так и несколько месяцев на прилавках магазинов. Чем больше антибиотиков положили, тем дольше они будут “работать”. Такие продукты можно продавать по всему миру к радости производителей. В пищевом производстве эти вещества, естественно, антибиотиками не называются, а называются они консервантами. Вещества эти абсолютно одинаковые и действие у них аналогичное. Задача и антибиотиков, и консервантов — подавлять активность микрофлоры для того, чтобы она не вызывала определенные “нежелательные” процессы. В организме человека — это воспалительные процессы, в пище — процессы брожения и гниения.
Всевозможные добавки используются для увеличения срока хранения продуктов, улучшения вкуса, формы, консистенции, цвета, запаха и пр. При желании продукт можно сделать более мягким или хрустящим, лучше держащим свою форму и т.д. Современные продукты содержат в себе столько компонентов, что трудно себе представить, и зачастую по составу сложно понять, какой продукт перед нами. Произошло объединение двух промышленностей — пищевой и химической. Это была настоящая революция в питании. Она полностью изменила все технологии приготовления пищи, изменились требования к продуктам питания (молоко, стоящее открытым на подоконнике, не скисает; мороженное в тепле не растекается по столу, а сохраняет свою форму; консервы не вздуваются). Все эти добавки обычно обозначаются буковками Е или просто имеют какими-то химические названия. Все люди понимают, что такие продукты вредны для здоровья, но все равно покупают их потому, что нет осознания, насколько эта пища вредна. Сейчас стремительно “молодеют” тяжелые смертельные заболевания, такие как различные сердечно-сосудистые заболевания, онкология. Связь очевидна. Никто не скрывает, что большинство искусственных химических веществ обладает канцерогенным действием – действием, подавляющим иммунную систему человека. Эти добавки являются токсинами, которые невероятно трудно выводятся из организма человека. Токсины – это микроскопические вещества, которые входя в контакт с клетками и тканями человека, повреждают и разрушают эти ткани. Каждую молекулу этого вещества человеческий организм перед тем, как куда-то сложить, должен “обезвредить”, а лучше — окружить сначала какими-то еще веществами, чтобы она в контакт с другими тканями не входила. Поэтому, даже нейтрализация токсинов требует от организма человека колоссальных усилий, не говоря уже о том, чтобы потом “договориться” с выделительными системами, которые не рассчитаны на работу с этими веществами (т.к. в природе нет таких веществ). Для нашего организма все это стало полнейшим “сюрпризом”. В итоге получается, что даже просто содержание этих веществ в организме уже требует от организма больших сил, которые откуда-то должны браться. Этих сил потом не хватает на что-то другое, как правило, на работу нервной системы. А выведение этих веществ из организма требует еще больше сил, еще больше затрат энергии. Поэтому самая вредная еда, которую сегодня можно купить в магазине, – это еда, которая содержит в себе искусственные, химические добавки. Кстати, многие из химических добавок в Европе уже запрещены именно потому, что исследователи пришли к выводам о чрезвычайной вредности таких продуктов. Но в других странах, в том числе в России, этих запретов нет. Поэтому очень важно осознанно подходить к покупке продуктов питания и раз и навсегда отказаться от всей “химической” пищи. *

*Материал подготовлен по мотивам лекций Школы здоровья врача-натуропата Михаила Советова (https://www.youtube.com/channel/UC04o5fXkix28CysfD25Ka9w